臨汾市檢察院召開檢察機關警示教育暨黨組巡察工作總結大會

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  法治臨汾

黃河新聞網臨汾訊(記者 李志峯)1月13日,臨汾市檢察院召開全市檢察機關專題警示教育暨市院黨組巡察工作總結大會,會議採取電視電話會議的方式召開。臨汾市檢察院黨組書記、檢察長馬紅彬出席會議並作重要講話。市院中層以上幹部在主會場、基層院中層以上幹部在分會場參加會議。會議由市院黨組副書記、副檢察長李國希主持。

會上組織觀看了警示教育專題片,市院黨組成員、市紀委監委派駐市院紀檢監察組組長弓記平通報了2020年全市檢察人員違法違紀情況,市院黨組副書記、副檢察長劉躍文對市院黨組巡察及巡察“回頭看”工作進行總結。

馬紅彬提出三點要求:

深刻理解警示教育的重要意義,不斷提高思想認識。

要深刻認識到全面從嚴治黨必將越來越嚴。必須清醒地認識到全面從嚴治黨已走向嚴緊硬,正在全面加壓的過程中。全面從嚴治黨不會鬆懈,越往後治黨越嚴、執紀越嚴、問責越嚴。

要深刻認識到制度的籠子只會越扎越密。要嚴抓作風、嚴管幹警,深入推進專項治理;要在教育管理和監督制約等方面形成完善的監督制約體系。

要深刻認識到正風肅紀的力度必將越來越大。必須要深刻認清形勢,保持頭腦警醒,常懷對法紀的敬畏之心,時刻做到廉潔奉公、廉潔自律。

深刻領會警示教育要求,時刻保持清醒頭腦。

理想信念決不能動搖。要毫不放鬆的加強黨性教育和黨性鍛鍊,不斷提高思想覺悟和理論水平,着力解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題。

紀律規矩決不能鬆弛。要堅持把紀律和規矩挺在前面,時刻繃緊紀律規矩這根弦,嚴守黨的“六大紀律”特別是政治紀律政治規矩,常懷敬畏之心、律己之心,不踩底線、遠離紅線。

手中權力決不能濫用。要時刻牢記手中的權力來自人民、要為人民負責,要樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀,不斷強化學習,增強自律意識,加強自我修養,提高自控能力。

監督約束決不能拒絕。要正確對待監督,自覺接受監督,讓黨內監督“沒有禁區、沒有例外”,使積極開展監督、主動接受監督成為各級黨組織和全體檢察干警的自覺行動,確保黨章黨紀黨規有效執行。

認真履行黨組主體責任,抓好全面從嚴治檢。

要強化責任落實。各級院黨組要做實“頭雁效應”引領,主動承擔、牽頭抓總、統籌協調、落地推動。班子成員和各部門負責人要嚴格落實“一崗雙責”,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責。

要嚴管厚愛幹警。要把咬耳扯袖、紅臉出汗的教育提醒之功做在平時、保持在經常。要堅持抓早抓小,主動查糾整改問題,及時發現解決問題。

要嚴肅黨內政治生活。要進一步增強黨的組織生活活力,創新開展自選動作,不斷豐富黨組織生活的形式和載體,推動嚴肅的黨內政治生活制度化、常態化、長效化,推進全面從嚴治黨、全面從嚴治檢取得紮實成效。

[編輯:張李鵬]
  • 黃河新聞網傳媒
  • 山西省委社情民意通道
臨汾拍客 更多>>
“鳳凰牡丹”花饃送新婚祝福
中大街這個屬於違建嗎?
五彩祥雲
醫院裏的動人瞬間
酒香不怕巷子深
全副武裝的環衞工